此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
您当前的位置是:网站首页 > 新闻资讯 >
感受弘扬传统文化亲情呼唤
点击次数: 发布日期:2019-07-09 14:52:10 17:13:31 17:16:38 17:20:17 17:22:21 22:13:10 16:00:19 16:01:55 16:03:10 16:09:30 16:09:57 16:15:14 16:17:55

感受弘扬传统文化亲情呼唤

关爱未来》记者  王万里

汉字规范书写和校外研学教育,根所情所牵,所系,于中华优秀传统文化素来有着特殊的意味。

翻看六月份两期全省汉字规范书写校外辅导教师公益培训的新闻发现与乡村学校教育有关的主题多了起来申报全省弘扬传统文化,传承红色基因汉字规范书写实验示范络绎不绝参选全省弘扬传统文化,传承红色基因汉字规范书写优秀辅导师争先恐后商丘,周口等地教师运用培训班上所学的知识,将汉字规范书写教学与中小学生硬笔书法大赛有机结合起来,惊艳众人;全省乡村教师汉字规范书写、校外研学旅行知识公益培训活动方兴未艾……
 
     从《下一代英才》梦基金伸出爱心之手,捐资200万元,支持兴办全省汉字规范书写、校外研学旅行知识教师公益培训起,为乡村教师拓展教学方向、拓宽教学领域提供了良好的智力支持。不过一年多的时间,汉字规范书写教育、校外研学旅行教育已从郑州城市走向了乡村,从教师培训走向校园班级教学,这两种知识的普及,深受学校、教师、家长的热烈欢迎。接受程度之高,令人欣喜。
 

个人价值的实现往往与时代发展进程紧密相连。进入新时代,国家教育部针对中小学生汉字规范书写、校外研学旅行教育接连下发文件,要求做好此项教育工作。这就给广大教师,特别是广大乡村教师提供了成就自我的巨大舞台,如今进入全面建成小康社会决胜阶段,乡村振兴战略加速实施,为新时教师发挥所长提供了新的机遇。参加过培训的教师,他们已充分利用学到的汉字规范书写知识和校外研学知识活跃在地乡村学校,不仅给当地中小学生贡献专业技能,也给当地党委、政府以实力回报,并得到了赞赏。他们收获的不只是学以致用的成就感,更有赢得乡亲和社会肯定的满足感。 
 

“全省汉字规范书写、校外研学教师公益培训,不仅是授业解惑的教育舞台,也是服务新农村建设的课堂。”一位参加过培训的开封农村教师这样感叹。

在乡村基层一线的教师,有丰富生动的实践,有学以致用的舞台,更有弘扬传统文化亲情呼唤。