此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
您当前的位置是:网站首页 > 教育基地 > 素质教育基地
一室书香 滋养幼苗
点击次数: 发布日期:2019-07-29 17:04:12 17:07:11 17:07:42

 

                                 ——白沙共享书屋助力普宁青少年健康成长

                   

       白沙共享书屋是普宁市首家民间公益性图书室,由普宁电视台
专题部主任官曼萍等书友爱好者倡议发起,普宁市关工委大力支持指导,在普宁市区城关中学对面于2018年6月17日启动的。目前书屋已募集图书共一万多册,并已免费办理很多借书卡,为提升市民特别是青少年的文化素养和公共文化服务水平,搭建起一个免费、便捷、有效、共享的平台,有力地促进青少年健康茁壮成长。

白沙共享书屋启动以来,前来书屋阅读、借书的市民和青少年学生络绎不绝,尽情畅游在书的海洋里,享受着书籍带来的愉悦。你看吧,在优雅舒适的空间里,排列整齐有序的各类书籍;在安静的阅读环境中,一群少年儿童正津津有味地阅读着自己喜欢的图书,这是在白沙共享书屋里可以经常看到的一幕幕温馨的镜头。书屋还先后开展了作文比赛、围棋比赛、文艺汇演等益智活动,在营建快乐阅读氛围的同时,弘扬中华民族“耕读传家久,诗书继世长”的传统美德,传承红色基因。书屋的建设和发展,为普宁创建文明城市开辟了一块文化沃土,吸引着青少年走进书屋,孜孜不倦,以书会友,在阅读中真正回归生活,努力创新创造创业。
     
                        
    

全国关心下一代先进工作者普宁市关工委主任杨秀维在指导书屋工作时指出:“学海无涯,书山有径,唯己之学,各取所需。在加强阅读的同时,还要跟上时代步伐,要学好习近平新时代中国特色社会主义思想,真正以社会主义核心价值观为引领,培养大家热爱党、热爱祖国、热爱中国特色社会主义的感情。培养大家慎思、善言、实干、守法的品德。通过读好书,来滋养提升全民的素养,通过多阅读,为‘书韵普宁、文明飘香’贡献微薄的力量”。

白沙共享书屋启动后旗开得胜,得到了普宁市各界社会热心人士的大力支持与帮助。目前书屋已收到来自普宁市关工委、地志办、教育局、妇联、团委、邮政局、党史办、文化馆、市红色文化研究中心、市作协、民协、白沙陇村党总支、村委会,市金梅花爱心协会、市古筝艺术学院、城关中学、流沙二小、勤建小学、白沙陇小学等单位的赠书及部分书画;美术文化界人士,中小学师生、读书爱好者也纷纷热心赠书。内容包括文学、地理、历史、哲学、儿童读物、科普书籍等。这些书籍天天滋养着青少年的心灵。

                      

白沙共享书屋倡议人代表官曼萍在做好电视台工作的同时,笔耕不辍,近期已编撰成《普宁印象》一套共四册,由南方出版传媒广东人民出版社出版发行。她深有体会地说:“书是知识的海洋,智慧的源泉,进步的阶梯。希望更多的人能继续支持书屋的发展,参与图书共享,让尘封已久的书籍得以有效循环利用,用书香传递爱心,努力将普宁打造成为书韵飘香的文明城市。” (普宁市关工委 )