此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
您当前的位置是:网站首页 > 新闻资讯 >
贺威:坚守在汉字规范书写教研的路上
点击次数: 发布日期:2019-07-31 18:34:00

 

(关爱未来网-杨峰 王万里):深夜10点半的《下一代英才》杂志社办公大楼已是一片寂静,40岁出头的贺威像往常一样,忙完些“汉字规范书写”的备课课件,从编辑部主编办公室离开,快步回到住,要争取按时入睡。而第二天早上6点,他会准时起床,不到7点就激情满怀地出现在主编室。


这是多年来坚持的一份流程时间表。而自从他2009年开始参与创办《下一代英才》并担任执行主编起,从未享受过周末节假日的休闲,充分利用业余时间,执着地研究汉字规范书写。迄今为止,这位70后的他,共撰写汉字规范书写理论研究20多篇编写《开心格练字》等专著6部,受聘郑州大学书法学、中国书法研究院客座教授。2017年,他带头的课题组研究出的中小学书法教育-开心格轻松写字法课题”被评为全国教科研优秀课题。

那么,贺威又是如何与汉字硬笔书法结缘,并开展工作的呢?

独钟  乐于助人

贺威1978年6月出生于河南虞城一乡镇的农村贫困书香家庭在父亲的影响下,五岁练习书法。读小学时,他的字就在学校小有名气。那时,学校只要油印学生考试练习册,老师总要请他刻写蜡纸,供学校教学使用。尽管辛苦,他也乐此不彼。

那年,他九岁。贫困农村成长起来的他渐渐开始懂事。为补贴家用,过年时,他跟大他两岁的哥哥一起到街市上书写春联售卖,镇子上的老少爷们都会排队请他写春联;学校总是让他带着“一班人”办黑板报、宣传专栏……越是这样越是让他感到把字练得更好的重要。为了让自己在书写上更上一层楼,他坚持临好多字贴,经常临写到深夜。功夫不负有心人,经过一段时间历练,他的字又有了很大进步。1993年,他参加全县中学生硬笔书法大赛,荣获了全县一等奖。


名气”算是了,可也给他自己“惹”了不少麻烦。左邻右舍让他帮助指导孩子写字,他二话没说便接下了这“学生”。同村的叔伯大爷听说了,也拉着孩子前来“拜师”。这样一来二去的,全村十几个上学的小孩都成了他的“学生”。

就这样,他在万般无奈的情况下,硬是“硬笔书法班”开了起来。每逢他周末或假期回到家,他家总是挤得满满的。他为了办好这个培训班,不但耐心地进行言教身教,还免费为他的“学生”买了好多临摹字帖供大家使用。

一份耕耘,一份收获。年轻轻的他,既品尝了当“老师”的滋味,也分享了“学生”们一个又一个进步的快乐。

19947月的一天,邻居家带着孩子小波提着个西瓜来到家,对说:“老师说,小波了奖状,主要是因为他的字写得好多亏了你呀……”“不要客气了,都是爷们儿邻居,这是我应该做的……”说着,又让他们把西瓜带走。他们走后,站在大门望着他们远去的背影,心里多了一丝责任感——现在的农村孩子是多么需要硬笔书法这样的老师,我有责任做好这件事。

独辟蹊径  坚守研字

贺威在北京的四年大学生活,扩大了他的视野。除了学习好自己的专业知识外,他不停地去图书馆翻阅有关书法的书刊,努力汲取汉字书写方面的知识和学问。他经常拿着自己的书法作品找有关专家给予指导,以求在某个方面有所突破。


在几年的大学生活不但圆满地完成了学业,还从“呆板的写好字”跳出来,弄懂了汉字书写不但“形”而且还要“势”,方可使汉字书写的既美观又大方的道理,并归纳出“十六字要诀”,那就是“重心衡稳,间架满匀,收放自如,沉展有神”。不但如此,他还将汉字规范书写探索一些规律,并进行了高度概括,其具体内容是:(1)字形要端正(即重心要稳);(2)疏密要匀称(即松紧要适度);(3)主笔要突出(即强调重点笔画);(4)偏旁要躬让(即要突出主次关系);(5)肥瘦要自然(即要因字立形)等等。看着他对汉字规范书写地滔滔不绝讲解的样子,用“如痴如醉”来形容他对研究汉字书写研究的入迷程度再也不为过了!

他大学毕业后在中少社实习、工作期间,更给他研究汉字规范书写提供更广大的空间。只要有时间,他总是坚持第一时间在北京寻找书法大家给予指导。专家给更多指点如何让汉字书写得既有“形”又有“势”。


当时,贺威提出“田”格为基本底质,汉字书写八大框架、结构原理,即(1)上字框,上尖下宽,呈正三角形;(2)下字框,上宽下尖,呈倒三角形;(3)中字框,上下尖中间宽,呈正菱形;(4)中口框,呈小正方或长方形;(5)左凌框,呈左尖三角形;(6)右和框,呈右尖三角形;(7)高低框,左高右低或左低右高,呈平行四边形;(8)等同框,左右高低基本相同,呈长方形或正方形等等,可他这样的“几何式”写字法,并没有被书法界认可。但是他并不灰心,他只是认为自己做的事情有些“不一样”罢了。他们的评价并没有让他觉得自己的做法是失败的。他说:“如同所有新生事物一样,‘原创性’成果诞生之际并非赞誉一片

面对大咖们的质疑,面对毫无进展的探索和难以落地定论,并没有气馁,而是让汉字书写这个乐趣在“激荡”在“探索未知”“激荡”在不断试错与坚持之中。

独上高楼  坚韧不拔

自从贺威2011年担任《下一代英才》执行主编起,的工作更忙了不过对于这种忙,他也看得很开。他要带领一帮年轻的编辑记者搞好采编工作,让他能集中精力找准自己的兴奋点、着力点、增长点,尽快成长起来,使《下一代英才》事业发展后继有人。同时,也让他们分享汉字规范书写研究成果的快乐。


在别人眼里,是一位年轻有为的领导者、研学者,但在他自己看来,41岁已经不再年轻。他的拼搏精神一直不减。他还是每天坚持要拿出一定时间练习汉字书写,坚持深夜研究汉字规范书写的新方法、新的特点。2015年与郑大书法学院、老年书画院博导、教授、专家和学者成立课题组,并申报了“中小学书法教育教学研究”全国教科研课题尤其是从2017年课题结项以来,他带领课题组系统地将汉字书写有“形”有“势”、“几何式汉字结构”、“快捷书写”等理论有机的结合起来,“产、学、研”特色之路,形成了独特的“汉字规范书写”——开心格轻松练字法理论。

特别是他讲解的八大笔画,让人感到有着提炼纯青的地步,诸如:(1)横:长横、中横、短横,多横要等距、平衡,短横要粗重;(2)竖:短(左)竖要垂露、左倾,长(右)竖多为悬针、垂直;(3)撇:短撇、斜撇、长撇、竖撇,撇要有头,多撇要等距;(4)捺:短捺、斜捺、长捺、平捺,捺要舒展,长捺要三折;(5)点:左点、右点、长点、多点,“点”为点眼要有神,多点要平衡;(6)提:短提、长提,短提要如钩,长提要为挑,短提要补神,长提要补空;(7)折:横折、竖折,横折要转曲过渡,竖折要左倾横略凸;(8)钩:横钩、斜钩、卧钩、折弯钩,横钩要精(小)神,斜钩要向上等等。


他的“汉字规范书写”——开心格练字法理论是打破以往以书传教的沉闷过程,提倡学习者以愉悦的心情进行练习,使身心都能得到放松,在愉悦的氛围中完成与练字技巧的融合与升华,在保证高效学习的同时,注重“开心”与“轻松”的体验。这既是一次与国学汉字文化的思想碰撞,也是一个释放压力的过程。着重培养汉字规范书写的笔画运笔规律、汉字规范书写间架结构分割技巧,轻松利用汉字组成结构点、线、面的黄金分割原理和巴普洛夫效应的科学实施,培养书写兴趣,让没有任何书法基础的人在学习20课时后快速提高书写水平


他没有忘记让自己的研究成果进行转化,去实现自己的梦想——培养一大批基层教师,让广大农村的孩子都写好字。近两年来,他先后为北京、兰州、成都、潍坊、温州、乌鲁木齐、郑州、商丘、周口、开封、三门峡、濮阳等地,用自己的理论和实践,已成功举办了汉字规范书写公益教师培训25期,受益教师2万多人次。这下子可圆了他为农村孩子写好字出把力这一梦想。

 

贺威在汉字规范书写研究方面是比较成功的。尽管他很谦虚,总是说,自己在这方面与书法专家、学者相比还有很大差距,但是他研究的这些实实在在的成果是大家有目共睹的。

取得这些成绩,之所以有这样不竭的工作动力,他自己认为,这源于自己的好奇心,更源于一名知识分子的担当。家国情怀,是中华传统文化传承的重要动力,是我们工作的力量源泉和归宿点