此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
您当前的位置是:网站首页 > 教育基地 > 开心格轻松写字
河南省禹州市夏都中心学校开展千年瓷都神垕研学活动
点击次数: 发布日期:2019-10-17 14:11:41 14:14:05


     在新中国70华诞之际,祖国上下普天同庆,全国各族人民以各种各样的方式,为祖国母亲送去温馨的祝福。2019年9月12日,河南省禹州市夏都中心学校师生300余人,在许昌市启明星研学服务中心专业人员的带领下,安全、有序、顺利、圆满地赴千年瓷都神垕开展了为期一天的研学活动。

            
     上午8点,所有参研师生在学校操场集合,校领导张宏现书记、德育处张晓旭主任及启明星研学服务中心的有关领导,就此次研学活动的行程规划、安全保障、组织纪律、注意事项等有关事项都向学生作了具体的安排和部署。8点30分,师生们心情激动、兴高采烈,乘坐7輛研学专车离校, 沿着禹神快去通道向神垕进发。
     车箱内,师生们的脸上绽放着灿烂的笑容,都争相谈论着祖国70年来,特别是改革开放和党的“十八”大以来,所发生的巨大变化及取得的丰功伟绩,师生们时不时还把内心的喜悦通过嘹亮的歌声《团结就是力量》、《我和我的祖国》等歌曲得以充分表达;他们还把目光投向车窗外沿途禹州美景: 鳞次栉比的高楼大厦和规范科学的厂矿企业,更为师生们搞好此次研学增添了信心和决心。

            
     9点10分,全体研学师生顺利到达神垕停车中心。为了进一步提高研学质量,不让人员扎堆和拥挤,让学生有更多的时间接触和体验钧瓷,把300多名师生分为两个组,分上下和下午轮换地点和项目内容,在启明星研学专业人员和老师的带领及讲解下有序进行研学。
     9点30分,全体师生在古寨老街门前开阔的地方集合,庄严宣誓后开始了对老街实地近、零距离接触和参观研学。师生们通过一个上午对老街建筑结构及店内琳琅满目、流光溢彩钧瓷的参研,真是让师生们的大饱眼福,他们无不被老街建筑“古朴、典雅、宏伟、壮观”的结构特色和钧瓷“入窑一色、出窑万彩”的神奇特点所折服,这怎不让师生们为钧瓷的“黄金有价钧无价”和“家有金钱万贯、不如钧瓷一件”的赞誉再加点赞并大声呐喊——神垕真不愧是活着的千年古(瓷)都啊!
     12点整,师生们在“钧都酒家”集体吃过午饭后,又乘车来到“中国钧瓷收藏研究会“(宋元钧瓷标本博物馆)进行研学。与其说上午的研学内容是在启明星研学专业人员讲解指导下参观研学,那么,下午在博物馆的研学内容则是在大师和熟练技术专业人员的现场指导下,师生们要亲身操作和体验各种钧瓷标本拉坯制作的全过程。一到现场,师生们很高兴地来到了作坊操的作台或机器旁坐定,每人分得一块已经活成的十分细腻的泥块(钧瓷制作原材料)。首先,师傅先让师生们观看了对面墙壁上悬挂的电视视频”钧瓷拉坯“专题片后,专业技术人员按动了电钮,100多台机器立刻同时转动起来,师生们在技术人员的指导下便开始了拉坯制作。刚开始,大家还不熟悉,做起活来很是别扭,做出的作品也不随心意,但时间过了大约一个小时后,大家好像逐渐掌握了制作的技巧,特别是不少心灵手巧的师生还做的得心应手,再加上师傅的指导,很快就制作出来栩栩如生、惟妙惟肖的拉坯作品。这时,张宏现书记和我急忙拿出手机,对准师生们精心制作的作品进行拍摄,于是,才留下了这些珍贵的很值得大家回忆的优秀作品照片!

            
    下午5点,我们顺利的结束研学的全过程,乘车返回。回途中师生们谈笑风生、议论纷纷:说此次研学活动非常圆满成功,也非常有意义。不仅开阔了大家的视野,学到了书本上难以学到的知识,提高了动手的能力,而且更重要的是让大家感知到了千年瓷都神垕钧瓷的博大精深和无穷魅力,从而使大家更加热爱自己的家乡——禹州神垕,更加热爱共产党、人民和我们伟大的祖国。正是由于在中国共产党的英明正确领导下,在全国各族人民的辛勤努力下,祖国才变得愈加繁荣昌盛,禹州钧瓷才逐渐成为闻名于世的一张名片……所以,我们一定要听党话、跟党走,好好学习,努力工作,用自己的聪明才智,把祖国建设的更加强大,让河南更加出彩,让禹州神垕更加美丽,让夏都中心学校更具魅力!
     5点40分,我们所有研学师生安全顺利的返回夏都中心学校。