此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
您当前的位置是:网站首页 > 关爱教育活动 >
发挥独特优势 关爱青少年成长
点击次数: 发布日期:2019-8-15 08:45:44


市关工委充分发挥“五老”的政治、经验、时空和亲情优势,紧紧围绕青少年思想道德教育工作,坚持立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,加强和改进青少年思想道德建设工作,取得明显成效。

一、构建学校、家庭、社区“三位一体”教育格局,形成共同培育和践行社会主义价值观的强大合力。学校是培育和践行社会主义核心价值观的主阵地,我会同教育局、文明办等部门,大力推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。家庭是培育和践行社会主义核心价值观的第一课堂,家风更是无言的教育,对于一个人价值观的形成有着重要作用。我市通过开办家长学校、组织家教报告等形式,加强以诚实守信和孝亲敬老为基础的家庭教育和家风建设,把诚信和孝道一代一代传下去。我还利用市创建全国文明城市的契机,会同市文明办等单位支持社区为培育和践行社会主义核心价值观搭建平台,整合资源,引导家庭和社区各方面主动配合学校教育,以良好的家庭氛围和社会风气巩固学校教育成果,强化学校教育、家庭教育、社会教育三结合,共同培育和践行社会主义核心价值观。

二、在全市各学校中开展“法治教育进校园”活动。市关工委携手公检法等机关深入学校开展法治教育进校园活动,全市各中小学校配备法治副校长,设置宣传栏、标语、电子屏,营造浓厚的法治教育氛围。开展“法治教育进校园”活动以来,绝大多数学校都发生了显著变化,打架斗殴的少了,互帮互学的多了,受到了社会、学校、家长和学生的欢迎。

三、开展网吧监督,净化文化环境。近年来,我市“五老”网吧义务监督员服务队伍不断壮大,为有效遏制网吧违规接纳未成年人、促进未成年人健康成长发挥了积极的作用。“五老”监督员们常年深入网吧巡查,阻止未成年人进入网吧,与网吧业主共建文明网吧,为创城工作贡献余热为有效遏制网吧违规接纳未成年人、促进未成年人健康成长发挥了积极的作用。(市关工委