此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
您当前的位置是:网站首页 > 新闻资讯 >
郑州市关工委“家校社共育工作平台”专委座谈会召开
点击次数: 发布日期:2019-12-09 19:33:28 21:02:56 08:34:02

本刊讯(下一代英才 记者 王雅萍):为拓宽我市关心下一代工作面与横向合作,充分发挥热心于关心下一代工作、有经验的专家学者和教育骨干的作用,128日上午,郑州市关工委教育指导中心“家校社共育工作专业委员会”在郑州市老干部活动中心召开。宣告正式建立“家校社共育工作委员会”,下设的20个专业教育工作部开始运作。

      

      

郑州市委老干部局副局长、市关工委秘书长、市关工委教育指导中心常务副主任战文胜,郑州市教育局原纪委副书记、市教育局关工委副主任、市关工委教育指导中心副主任王文光出席会议并讲话。市关工委教育指导中心副主任兼秘书长、《下一代英才》执行主编贺威主持会议,教育局家长学校管理中心副主任、市教育学会家教分会副会长、秘书长、市关工委教育指导中心副秘书长郑长泰以及市关工委教育指导中心“家校社共育工作专业委员会”各部部长等30余人参加会议并就各部来年工作思路进行充分研讨。 

会上,各个部门的专家从思想教育、身心健康教育、法制生命安全教育、德育、美育、传统文化教育、学习能力提高、学雷锋教育、家风建设、家长学校社会教育等方面梳理了要开展的工作,详细研讨了青少年各阶段教育过程中遇到的问题,交流了经验,切实围绕所在部门汇报了明年工作计划和目标。

战文胜副局长在讲话中首先肯定了各专业部门把牢工作方向、聚焦工作重点、坚持从严从实,要在关爱下一下的道路上走深走实。他说,今天听了大家对工作的思路和想法,感觉有新意、有思想,收获很大。大家要重视市关工委这个平台,充分利用好这个市关工委大平台。郑州市关工委几十年来一直是抓人、抓事、抓典型,打造了QQ奶奶张秀丽、“中国好人”谷殿明等典型人物事迹,都曾去人民大会堂去演讲。我们关工委教育指导中心的专家来自各行各业,需要重新站位,大家在关心下一代这份事业上都有梦想,如何实现呢?一是市关工委从面上横向覆盖全市,纵向能够联系省关工委、中国关工委,大家将工作计划尽快充实,争取进入市关工委2020年工作计划。二是市关工委明年准备在金水区召开全市社区工作现场会,我们要把各部门的工作融入到这个会议中,需要推广、如何更好开展工作,要提前计划好。三是关工委工作从内容上来讲体现新时代主旋律,从方法上要把每一个梦想实现,要走工作扎实+团队+品牌的模式,事情在家怎么做都行,但要走出去要有一个好名字,也就是好品牌,打造典型的品牌是持续发展下去的需要,我们在工作中也要走团队模式,运用团队的力量来将工作做的更深入。市教育局关工委副主任王文光也讲了话。

会议最后,为各个专业部门共170名专家委员颁发了聘书。

据了解,有近200名专家专业委员的郑州市关工委青少年教育指导专业委员会以认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于关心下一代工作重要指示精神为指导方针,紧跟新时代社会主旋律,坚持“围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为”的工作定位,“急党政所急、想青少年 所需、尽关工委所能”工作方针,弘扬“忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献”的“五老”精神,以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值观教育为核心,进一步加强青少年思想道德建设,充分发挥市关工委教育指导中心实践教育阵地的作用。市教育中心专委会下设20个专业部门,吸纳了各行各业的专家将开展我市针对青少年进行思想政治、德育家教、法制、传统文化等教育活动。