此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
您当前的位置是:网站首页 > 新闻资讯 >
郑州市、荥阳市关工委新增一处青少年爱国主义教育基地
点击次数: 发布日期:2020-05-13 14:07:30

             

5月9日上午,郑州市、荥阳市关工委“青少年爱国主义教育基地”挂牌仪式,在荥阳市环翠峪景区三坟村八路军抗日后方医院旧址纪念馆举行。郑州市关工委主任刘振中,郑州市老干部局副局长、关工委副主任、关工委秘书长战文胜,荥阳市关工委主任张水旺等领导出席揭牌仪式,共同为基地揭牌。

此次挂牌的“青少年爱国主义教育基地”——八路军后方医院遗址,位于荥阳市环翠峪景区内,卧龙台寨正下方的三坟村里,它隐藏在一株万年古橿覆盖之下的三孔大窑洞里三孔窑洞的宽度均为3.70米左右,深度不一,最深的北边窑洞约12米,据说是伤病员住的“病房”,其余两孔一为重症监护室及手术室、一为药房兼办公室。据史料记载:1944年4月日本侵略者调集7万余兵力,发动了河南战役根据战事需要,八路军嵩山军分区的后方第二医院(所)于当年的10月,在环翠峪三坟村的慎家窑洞里成立,此医院(所)历时1年,共救治2000多名为抗战浴血的八路军战士。皮定均司令员、老三团团长钟发生曾到此看望、慰问医务人员及伤病员。

刘振中一行先后参观了遗址建设,并强调,“青少年爱国主义教育基地”将依托环翠峪景区悠久的红色历史和深厚的红色文化,深入开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育系列活动,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,团结教育广大青少年听党话、跟党走,切实当好红色基因的传承者实践者。

荥阳市关工委主任张水旺说要充分利用三坟村抗日后方医院遗址,讲好红色故事,发挥红色资源教化育人的功能,将红色历史遗址转化为生动的教学课堂,教育引导广大青少年继承革命精神,弘扬优良传统,树立正确的理想信念和人生观、价值观。

环翠峪管委副书记、关工委主任李学亮,环翠峪景区红色旅游办公室主任王飞、原荥阳市老干部局副书记李剑锋、荥阳市关工委办公室主任马军良等一同出席了挂牌仪式。

      (荥阳市关工委:乔春花