此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
您当前的位置是:网站首页 > 各地工作动态 >
焦作市关工委调研基层关心下一代工作
点击次数: 发布日期:2020-07-08 14:45:00



为全面了解全市关心下一代工作开展情况,近日来,焦作市关工委分为三个调研组,深入各县市区调研基层关工委工作。

本次调研通过召开座谈会、听取工作汇报、查阅相关资料、实地查看亮点工作等方式,重点调研了2020年全市关心下一代工作会议贯彻落实情况、“传承红色基因·争做时代新人”主题教育活动开展情况、“党建带关建”工作推进情况、宣传工作开展情况、对关心下一代工作的意见建议。

每到一处,调研组都认真听取各县市区关工委上半年工作汇报及下半年工作的打算,并实地查看各县市区特色亮点工作。调研组发现,各县市区都做了大量实实在在的工作,取得了有目共睹的成绩,全市关心下一代工作亮点纷呈。如沁阳市检察院“暖暖”工作室紧贴青少年实际,创新未成年人法治教育,坚持党建带动,老少共建,做有温度的司法,很有亲和力和前瞻性;修武城关镇秦厂村共产主义信仰家园以美学理念打造新式党员活动中心,涵盖丰富的文化内涵,体现出的强有力的共产主义信仰理念,以党建美学引领,给青少年红色精神洗礼;山阳区中心街道李贵作村村史馆积极引导青少年传承好村风、好民风、好家风,并以“红色记忆”为主题,常年坚持为青少年免费放映红色电影,让红色基因代代相传。

调研组认为,各县市区关工委班子坚强有力,“五老”主动作为、积极创新,关心下一代工作在党政有位置、在社会有影响、在群众中有口碑。各县市区关工委取得现有成绩,一是党委重视,各县市区党委对关工委工作都高度重视,主要领导亲自听取工作汇报,对关心下一代工作作出批示;二是工作扎实,尽管上半年受疫情影响,正常工作秩序被打乱,各县市区关工委凭借高度的政治敏锐性,在保证自身安全的前提下,积极组织“五老”参加捐款、卡点值守等防疫工作,并为青少年复学保驾护航,做了一系列卓有成效的工作;三是创新发展,如在“党建带关建”工作上,各县市区纷纷成立各级关工委党组织,以提升组织力为重点,通过党的组织规范化建设,着力带动关工委组织建设;四是注重宣传,不断挖掘培养“好少年”和“五老”典型,以点带面,达到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范引领作用。

就做好下一步工作,调研组强调,一是提高政治站位,坚持抓好党建带关建,把关工委工作作为党建工作的一项重要内容,真抓实干,抓出成效;二要深入开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动,打造好红色教育基地,编写红色乡土教材;三要抓典型重引领,深入挖掘选树一批“好少年”、“五老”典型,总结、宣传好的做法,为明年建党100周年和市关工委成立30周年纪念活动交上一份满意的答卷。