此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
您当前的位置是:网站首页 > 关爱教育活动 >
濮阳市关工委开展“法治教育进校园”活动
点击次数: 发布日期:2020-07-20 11:36:50 15:18:27



青少年是家庭的希望、国家的未来青少年违法犯罪问题一直以来是全社会关注的焦点。濮阳市关工委“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”,依托濮阳市关工委法制教育报告团,以法制教育为抓手,教育青少年学法、知法、守法、用法,不断增强青少年尤其是未成年人的法律意识,为法制教育打下坚实基础。

濮阳市关工委法制教育报告团,“五老”为主体,以公检法司的中层干部为骨干,常年进学校开展“法治教育进校园”活动,在青少年中普及宣传《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等相关法律几年来义务作报告200余场,受教育青少年20万多人次。其中,报告团成员、市中级人民法院退休干部孙勇俐在报告中大量运用青少年暴力事件现身说法,生动地教育青少年学会运用法律保护自身权益,有效减少校园暴力事件,深受大家欢迎。

“法治教育进校园”活动在濮阳市已经坚持开展了近20年年。年活动开展之前,报告团成员以遏制青少年违法犯罪、教育青少年学做人为目标,以《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》《刑法》等为重点,对教学内容进行精心设计,认真备好每一堂课。报告团成员不仅每年都要3至5节法制观摩课,还要及时听取学校负责人、教师、学生的反馈意见和建议,针对课堂中的亮点和不足,定期交流心得体会,互相学习,取长补短。同时,积极吸纳新鲜血液,采取老带新的良性循环模式,保证整个报告团可持续发展。

为了让教育内容更加贴近青少年,取得针对性效果,报告团成员每次都提前到学校进行走访、调查,了解青少年遵纪守法情况,利用发生在青少年身边的实例,结合相关法律知识,剖析犯罪行为。在教育方式上,也力求贴近青少年,如组织青少年进看守所开展警示教育、开展法律知识竞赛、举办模拟法庭等,结合典型案例,以各种形式开展宣传,取得良好效果。(濮阳市关工委办公室)